项目课程是在全面分析残疾人就业指导员能力要求和工作特点的基础上,依托中国残联就业服务指导中心的专业优势,经过大量深入细致的调研、专家研讨和反复论证,结合清华大学多年来在远程教育方面的成功实践经验而设计的。具体设计思路如下:

1. 课程设计以中国残联办公厅《关于组织开展基层残疾人就业指导员培训工作的通知》(残联发[2010]28号)中对残疾人就业指导员的培训要求和总体目标要求为基础;

2. 课程内容以培养残疾人就业指导员就业服务能力建设为目标,使残疾人就业指导员能够从就业信息发布、职业介绍、职业指导、心理辅导、用人单位岗位开发和就业环境改造等方面提供针对性强、能够满足不同类别残疾人和用人单位的就业服务,确保就业服务延伸到基层,残疾人就业服务功能和覆盖面得到进一步扩展;

3.课程体系包含必修课程、选修课程以及专题课程包三大部分,其中必修课程和选修课程是针对就业指导员的专属课程,既包括了残疾人就业相关政策和法规详解,又重点体现了就业指导技能与技巧,同时还注重培养残疾人就业指导员人文素养与综合素质;专题课程包针对性地设计了残疾人以及残疾人用人单位两个方面的课程,内容不仅有关于残疾人事业关怀的共性课程,也有针对残疾人设计的综合能力、情绪与养生、营销创业专属课程,也有针对残疾人用人单位设计的传统文化、企业管理的相关课程。课程体系设计具有较强的科学性、系统性、针对性、实用性、可持续性和前瞻性。内容标准、规范、全面,对残疾人就业指导员培训具有一定的指导和示范作用。