残疾人就业指导员是提供残疾人就业服务的最直接力量。随着残疾人就业服务工作逐渐延伸到街道(乡镇)、社区,残疾人就业指导员所担负的工作任务越来越多。但与残   疾人日益增长的特殊性、多样性和类别化的就业服务需求相比,残疾人就业指导员的业务水平和服务能力均有待提升。因此,开展残疾人就业指导员培训工作,是建设一支适应残疾人就业工作发展需要的高素质就业工作队伍的必要举措;对加强完善残疾人就业服务平台建设,进一步明确和规范残疾人就业工作体系,全面提升残疾人就业服务水平和效能,稳定和促进残疾人就业都具有十分重要的意义。

为进一步贯彻《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》(中发[2008]7号)和国务院办公厅转发《关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的指导意见》(国办发[2010]19号)中提出的抓好残疾人专职委员队伍建设,培育基层残疾人工作者队伍,提高为残疾人服务的能力,根据中国残联制定的“十二五”期间加强残疾人就业服务能力建设,加大残疾人就业服务指导员培训工作的要求,中国残联每年将对一万名以上残疾人就业指导员进行一次岗位培训,积极推动街道(乡镇)、社区残疾人就业服务平台建设,统一工作标准和服务流程,将就业援助、社区就业服务等工作与残疾人就业指导员工作有机结合,使残疾人就业指导员能够提供针对性强、满足不同类别残疾人和用人单位的就业服务,确保就业服务延伸到基层,残疾人就业服务功能和覆盖面得到进一步扩展。

有鉴于此,中国残疾人联合会联合清华大学共同研发了“残疾人就业指导员培训项目”。旨在以中国残联的专业指导优势和清华大学丰富的教学经验和优质教育培训资源,充分利用现代远程教育的无时空限制、成本低、培训面广等特点,提高残疾人就业指导员培训的整体质量和水平。