全国残疾人 | 就业指导员培训项目

当前位置:首页> 新闻动态

亚欧残疾人合作正式起航

10月29日至30日,亚欧会议框架下残疾人合作会议在京举行,国务院总理李克强出席了大会开幕式并致辞。

李克强指出,残疾人事业的发展是一国人民生活水平提高、人权事业进步和社会文明程度的重要体现,中国要在2020年全面建成小康社会,需要进一步健全残疾人权益保障制度,完善残疾人公共服务体系,帮助残疾人共享经济社会发展成果,决不让残疾人“掉队”。

本次会议由中国残疾人联合会主办,旨在落实李克强总理在2014年第十届亚欧首脑会议上提出的“将残疾人领域合作列入亚欧合作框架”的倡议,响应联合国[微博]2030年可持续发展议程,会上通过了《关于加强亚欧残疾人领域合作的联合倡议》(简称《倡议》),促进残疾人“突破障碍,融合发展”成主题和共识。

中国残联理事长鲁勇表示,会议标志着亚欧会议框架下残疾人合作正式起航。

携手“德国制造”

2014年10月16日,李克强在第十届亚欧首脑会议第一次全会上说,中方倡议将残疾人合作列入亚欧合作框架,让更多特殊群体和广大人民都成为亚欧合作的直接受益者。

作为对这项倡议的响应,时隔两天,10月18日召开的残疾人问题之友小组会议决定,中国与德国2015年在北京共同举办首次亚欧会议框架下残疾人事务高级别会议,届时将就具体推动本届亚欧首脑会议上中国发出的倡议进行沟通和磋商,并就未来加强合作的措施和方式明确行动计划。

为此,世界卫生组织科技官员查帕尔·卡哈纳比斯接受媒体采访时表示,现阶段残疾人约占全球人口的15%,大家讨论经济、贸易等话题时不应把这部分人排除在外。他同时强调,亚欧会议框架下残疾人事务高级别会议将汇集政策制定者、决策者以及辅助器具技术供应商、生产商和用户,推动他们一起协调解决单方难以解决的困难。

也就是说,此次残疾人合作会议不仅是亚欧会议框架的新内容,更是中德合作“全面升级版”的最新内涵。

在开幕式上,与李克强总理一同出席的还有德国总理默克尔,中国残疾人联合会主席张海迪用德语向默克尔致辞,并向两国总理赠送了自己撰写的《德国日记》和亲手设计的轮椅模型,默克尔接过轮椅模型时表示,“这也是‘包容性’的良好体现,包容是残疾人事业的核心理念,在亚欧会议框架下开展残疾人合作,为德中两国开辟了合作的新领域,前景十分广阔,德方愿同中方加强残疾人事业的交流互鉴,探讨合作新模式,助力中国残疾人事业不断发展,全面建成小康社会。”

李克强表示,欢迎德国产品进入中国,为残疾人造福,也希望德国企业充分发挥自身优势,同中国企业拓展合作,推动“中国制造”携手“德国制造”提质升级;同时,希望这次大会成为亚欧合作的新起点,共同推动实现残疾人平等参与共享的目标,实现惠及所有人的包容性发展、可持续发展。

据了解,除了德国,意大利、希腊、俄罗斯等各国参会代表也纷纷分享了各国的经验,并表明了在残疾人领域互信互通、合作共赢的决心。

合作“三个支柱”

数据显示,全球超过10亿人有着某种形式的残疾,占全世界人口的15%,其中一亿多人有极为严重的功能性障碍问题,他们在生活当中碰到各种各样的困难,从全球来看,他们面临的困难都是大同小异的,最主要的问题是缺乏服务,这些残疾人和健全人相比,他们要遭受各种各样的歧视,在生活当中成功的几率更低。

“进入21世纪,新科学的时代正在到来,包括大数据和人工智能,但重要的问题还是让人们关注残疾人的生存与发展,改善他们的困难状况;所以我们需要合作,用亚欧凝聚的力量帮助残疾人摆脱困境,增进他们的福祉,帮助他们实现梦想。”会上,张海迪明确表示,李克强总理和默克尔都表达了在残疾人事务中进行更广泛合作的强烈的意愿,这为进一步强化亚欧框架下残疾人领域的合作指明了方向,也极大地增强了进行合作的信心和决心。

会上,各界代表围绕“突破障碍,融合发展”的主题,就亚欧国家残疾人工作现状、加强亚欧残疾人领域国际合作、辅助器具产业发展、残疾人就业与培训等四项议题进行了广泛深入且富有成果的讨论,并且通过了关于加强亚欧残疾人领域合作的联合倡议。

为实现这一目标,《倡议》建议每两年举办一次亚欧残疾人合作高级别会议,就进一步加强各国在残疾人领域的合作交换意见,形成共识,制定规划,打造亚欧残疾人领域合作的长效机制;充分利用政府和民间资源,启动和实施更多的残疾人相关国际合作项目,将残疾人事务纳入更多常规项目中,支持残疾人相关社会组织能力建设,有效推进残疾人领域的务实合作;积极探索构建亚欧会议框架下残疾人辅助技术及产业的交流与合作平台,参照联合国《残疾人权利公约》关于辅助器具相关条款,推动优势互补、技术共享以及政策的制定与落实,使广大残疾人士受益于辅具产品和服务;亚欧各国要将残疾人事务纳入现有的多、双边对话或合作机制,分享在残疾人工作各个领域的成功经验,促进亚欧残疾人工作的共同发展。

同时,《倡议》明确提出,将“推动社会发展、促进人权保障、拉动经济增长”作为未来亚欧残疾人领域合作的三个支柱。各国在残疾人领域的交流与合作应建立在平等和相互尊重的基础上,以突破障碍和实现共同发展为目标,努力为残疾人创造更加包容的社会环境,促进残疾人的融合发展。

鲁勇表示,会议达成了广泛共识,将成为推动亚欧会议框架下残疾人合作里程碑事件和影响未来国际残疾人运动代表性事件。

联系我们
单 位:清华大学继续教育学院
地 址:北京清华大学创新大厦B座七层
邮 编:100084
备案:京ICP备08101962号-8